loading...
Direktori Belajar Ilmu -
A. Pemanis
I.Tujuan :
UntukmengetahuiPemanis yang terkandungdidalammakanan/minuman
II.CaraKerja :
1.Kumpulkankemasanmakanan/minuman ;
2.Masukkankedalamtabel,pemanis yang terkandungdidalammakanan/minuman ;
NO. | N.Makanan/Minuman | N.Pemanis | JenisPemanis | No.Kode | |
Alami | Buatan | ||||
1. | J.gerysereal | Perisaicoklat | - | ü | - |
Gula | ü | - | - | ||
2. | J.tictac | Gula | ü | - | - |
aspartam | - | ü | - |
III. Pertanyaan :
1.Jelaskankeuntungandankerugianmenggunakanpemanisalami !
2.Terangkankeuntungandankerugianmenggunakanpemanisbuatan(Sintesis) !
IV. Jawab :
1.-Keuntungan,bahan-bahan nyaberasaldaritumbuh-tumbuhan,sayur-sayuran,danhewan .
-Kerugian, jikamenggunakannyasecaraberlebihanakanmengakibatkanObesitas,karenakandungankalorinya yang tinggi .
2.-Keuntungan,PemanisBuatandirekomendasikanuntuk diet bagimpenderita diabetes ataupenyakitgula , karenamemerlukan diet rendahkalori .
-Kerugian,Pemanisbuatansamasekalitidakmempunyainilaigizi .
V.Kesimpulan :
-Kita lebihpentingmemekaiPemanisAlamikarenamempunyainilaigizi ,tapikitaharusmemekaisecukupnyakarenapemanisalamimengandungkalori yang tinggi .
-Kita jugadapatmemakaiPemanisBuatandan di perlukanuntukdiemderita et bagipenderit diabetes ataupenyakitgula,karenapemanisbuatanmemilikijumlahkalorinya yang rendah , teteapipemanisbuatantidakmemilikinilaigizi .
B.Pewarna
I.Tujuan :
Untukmengetahuipewarna yang terkandungdidalammakanan/minuman
II.CaraKerja :
1.Kumpulkankamasanmakanan/minuman ;
2.Masukkankedalamtabel ,pewarna yang terkandungdidalammakanan/minuman ;
NO. | N.Makanan/Minuman | N.Pewarna | J.Pewarna | No.Kode | |
Alami | Buatan | ||||
1 | J.Tictac | MerahAllura | - | ü | Cl 16035 |
| | Kuning FCF | - | ü | Cl 15985 |
2. | chocolatos | -coklatkaramel | ü | - | - |
III.Pertanyaan :
1.Jelaskankeuntungandankerugianmenggunakanpewarnaalami ;
2. Terangkankeuntungandankerugianmenggunakanpewarnabuatan ;
IV.Jawab :
1.-Keuntungan,bahan-bahan nyaberasaldaritumbuh-tumbuhandanlebihaman di konsumsi .
-Kerugian,PewarnaAlamimemepunyaimacam yang terbatas , dansulituntukmemperolehnya.
2.-Agar makananterlihatmenarik ,mempunyaimacam yang banyakdanmudahuntukmemperolehnya .
V.Kesimpulan :
-Kita dapatmengkomsumsiPewarnaAlamikarenePewarnaAlamilebihaman,tetapipewarnaalamisusahuntuk di perolehdanmacamnya pun terbatas.
-Kita dapatjugamengkomsumsiPewarnaBuatan ,tetapijanganterlaluseringmengkomsumsinyadanjanganberlebihankarenatidakbaikbagikesehatan .
C.Pengawet
I.Tujuan :
Untukmengetahuipengawetygterkandungdidalammakanan/minuman
II. Cara Kerja :
1.Kumpulkankemasanmakanan/minuman ;
2.Masukkankedalamtabel , pengawet yang terkandungdidalammakanan/minuman ;
NO. | N.Makanan/Minuman | N.Pengawet | J.Pengawet | Kode | ||||
Alami | Buatan | |||||||
.1 | m.X-THE | Asamsorbat | - | ü | - | |||
2. | fanta | n.benzoat | - | ü | - | |||
III.Pertanyaan :
1.Jelaskankeuntungandankerugianmenggunakanpengawetalami ;
2.Terangkankeuntungandankerugianmenggunakanpengawetbuatan ;
IV.Jawab ;
1.-keuntungan,Bahanpengawetalamidigunakanuntukmengawetkanmakanan agar selaluberadadalamkondisialami .
-kerugian,prosedurpengawetanperlumendapatperhatiankarenamengkonsumsigaramsacaraberlebihandapatmengakibatkanpenyakitDarahtinggi .
2.-keuntungan,penambahanbahanpengawetdimaksudkanuntukmempertahankanmakananterhadapseranganbakteri,jamur,danragi .
-kerugian,jumlah yang mungkin di konsumsidalamprodukmakananataujumlahzat yang akanpengawet , efekakumulasidaripengawetdalammakananpotensitoksisitas yang dapatterjadi (termasukmenyebabkankanker ) darilehmanusiaatauhewan .
V.Kesimpulan
-Bahanpengawetalami di gunakanuntukmengawetkanmakanan agar selaluberadadalamkondisibaik .
-Bahanpengawetbuatandigunakanuntukmempertahankanmakananterhadapseranganbakteri,jamurdanragi .
D.Penyedap
I.Tujuan :
UntukmengetahuiPenyedap yang ada di dalammakanan/minuman
II.CaraKerja :
1.Kumpulkankemasanmakanan/minuman
2.Masukkankedalamtabel , penyedap yang terkandungdidalammakanan/minuman
NO. | N.Makanan/minuman | N.Penyedap | J.Penyedap | NO.KODE | |
alami | buatan | ||||
1. 2. | Sup , Bumbupanggang | -Ajinamoto -royco -Ketumbar -merica -cabe | - - ü ü ü | ü ü - - - | - - - - - |
3. | Mie goreng | -cabe -merica | ü ü | - - | - - |
III.Pertanyaan :
1.Jelaskankeuntungandankerugianmenggunakanpenyedapalami
2.Terangkan keuntungandankerugianmenggunakanpenyedapbuatan
2.Terangkan keuntungandankerugianmenggunakanpenyedapbuatan
IV.Jawab :
1.-keuntungan,penyedapalamidigunakanuntukmenimbulkan rasa gurihpadamakanandanmeningkatkancita rasa makanan .
-kerugian,penyedapalamisulit di temukan,
2.-keuntungan,penyedapbuatanmudah di temukandimana-mana
-kerugian,kitatidakbolehmemasakmemakaipenyedapbuatanygberlebihan
V.Kesimpulan :
-kitalebihbaikmemakaipenyedapalamidaripadamemakaipenyedapbuatan,tetapipenyedapalamisulit di temukan , sedangkanpenyedapbuatansangatmudahditemukandimana-mana.
Tidak ada komentar: Bahan Kimia Dalam Bahan Makanan / Minuman
Posting Komentar