Bahan Kimia Dalam Bahan Makanan / Minuman

Tidak ada komentar
loading...
Direktori Belajar Ilmu -

Bahan Kimia Dalam Bahan Makanan / Minuman


A. Pemanis
I.Tujuan :
UntukmengetahuiPemanis yang terkandungdidalammakanan/minuman
II.CaraKerja :
1.Kumpulkankemasanmakanan/minuman ;
2.Masukkankedalamtabel,pemanis yang terkandungdidalammakanan/minuman ;
NO.
N.Makanan/Minuman
N.Pemanis
JenisPemanis
No.Kode
Alami
Buatan
1.
J.gerysereal
Perisaicoklat
-
ü  
-
Gula
ü  
-
-
2.
J.tictac
Gula
ü  
-
-
aspartam
-
ü  
-

III. Pertanyaan :
1.Jelaskankeuntungandankerugianmenggunakanpemanisalami !
2.Terangkankeuntungandankerugianmenggunakanpemanisbuatan(Sintesis) !

IV. Jawab :
1.-Keuntungan,bahan-bahan nyaberasaldaritumbuh-tumbuhan,sayur-sayuran,danhewan .
   -Kerugian, jikamenggunakannyasecaraberlebihanakanmengakibatkanObesitas,karenakandungankalorinya yang tinggi .
2.-Keuntungan,PemanisBuatandirekomendasikanuntuk diet bagimpenderita diabetes ataupenyakitgula , karenamemerlukan diet rendahkalori .
   -Kerugian,Pemanisbuatansamasekalitidakmempunyainilaigizi .
V.Kesimpulan :
-Kita lebihpentingmemekaiPemanisAlamikarenamempunyainilaigizi ,tapikitaharusmemekaisecukupnyakarenapemanisalamimengandungkalori yang tinggi .
-Kita jugadapatmemakaiPemanisBuatandan di perlukanuntukdiemderita et bagipenderit diabetes ataupenyakitgula,karenapemanisbuatanmemilikijumlahkalorinya yang rendah , teteapipemanisbuatantidakmemilikinilaigizi .

B.Pewarna
I.Tujuan :
Untukmengetahuipewarna yang terkandungdidalammakanan/minuman
II.CaraKerja :
1.Kumpulkankamasanmakanan/minuman ;
2.Masukkankedalamtabel ,pewarna yang terkandungdidalammakanan/minuman ;
NO.
N.Makanan/Minuman
N.Pewarna
J.Pewarna
No.Kode
Alami
Buatan
1
J.Tictac
MerahAllura
        -
ü  
Cl 16035


Kuning FCF
-
ü  
Cl 15985
2.
chocolatos
-coklatkaramel
ü  
-
-


III.Pertanyaan :
1.Jelaskankeuntungandankerugianmenggunakanpewarnaalami ;
2. Terangkankeuntungandankerugianmenggunakanpewarnabuatan ;
IV.Jawab :
1.-Keuntungan,bahan-bahan nyaberasaldaritumbuh-tumbuhandanlebihaman di konsumsi .
   -Kerugian,PewarnaAlamimemepunyaimacam yang terbatas , dansulituntukmemperolehnya.
2.-Agar makananterlihatmenarik ,mempunyaimacam yang banyakdanmudahuntukmemperolehnya .
V.Kesimpulan :
-Kita dapatmengkomsumsiPewarnaAlamikarenePewarnaAlamilebihaman,tetapipewarnaalamisusahuntuk di perolehdanmacamnya pun terbatas.
-Kita dapatjugamengkomsumsiPewarnaBuatan ,tetapijanganterlaluseringmengkomsumsinyadanjanganberlebihankarenatidakbaikbagikesehatan .

C.Pengawet
I.Tujuan :
Untukmengetahuipengawetygterkandungdidalammakanan/minuman
 II. Cara Kerja :
1.Kumpulkankemasanmakanan/minuman ;
2.Masukkankedalamtabel , pengawet yang terkandungdidalammakanan/minuman ;
NO.
N.Makanan/Minuman
N.Pengawet
J.Pengawet
Kode
Alami
Buatan
.1
m.X-THE
Asamsorbat
-
ü  
-
2.
fanta
n.benzoat
-
ü  
-










III.Pertanyaan :
1.Jelaskankeuntungandankerugianmenggunakanpengawetalami ;
2.Terangkankeuntungandankerugianmenggunakanpengawetbuatan ;
IV.Jawab ;
1.-keuntungan,Bahanpengawetalamidigunakanuntukmengawetkanmakanan agar selaluberadadalamkondisialami .
   -kerugian,prosedurpengawetanperlumendapatperhatiankarenamengkonsumsigaramsacaraberlebihandapatmengakibatkanpenyakitDarahtinggi .
2.-keuntungan,penambahanbahanpengawetdimaksudkanuntukmempertahankanmakananterhadapseranganbakteri,jamur,danragi .
  -kerugian,jumlah yang mungkin di konsumsidalamprodukmakananataujumlahzat yang akanpengawet , efekakumulasidaripengawetdalammakananpotensitoksisitas yang dapatterjadi (termasukmenyebabkankanker ) darilehmanusiaatauhewan .
V.Kesimpulan
-Bahanpengawetalami di gunakanuntukmengawetkanmakanan agar selaluberadadalamkondisibaik .
-Bahanpengawetbuatandigunakanuntukmempertahankanmakananterhadapseranganbakteri,jamurdanragi .

D.Penyedap
I.Tujuan :
UntukmengetahuiPenyedap yang ada di dalammakanan/minuman
II.CaraKerja :
1.Kumpulkankemasanmakanan/minuman
2.Masukkankedalamtabel , penyedap yang terkandungdidalammakanan/minuman
NO.
N.Makanan/minuman
N.Penyedap
J.Penyedap
NO.KODE
alami
buatan
1.


2.
Sup ,


Bumbupanggang
-Ajinamoto
-royco

-Ketumbar
-merica
-cabe
-
-

ü  
ü  
ü  
ü  

ü  
-
-
-

-
-

-
-
-
3.
Mie goreng
-cabe
-merica
ü  
ü  

-
-

-
-


III.Pertanyaan :
1.Jelaskankeuntungandankerugianmenggunakanpenyedapalami
2.Terangkan keuntungandankerugianmenggunakanpenyedapbuatan
IV.Jawab :
1.-keuntungan,penyedapalamidigunakanuntukmenimbulkan rasa gurihpadamakanandanmeningkatkancita rasa makanan .
  -kerugian,penyedapalamisulit di temukan,
2.-keuntungan,penyedapbuatanmudah di temukandimana-mana
   -kerugian,kitatidakbolehmemasakmemakaipenyedapbuatanygberlebihan


V.Kesimpulan :
-kitalebihbaikmemakaipenyedapalamidaripadamemakaipenyedapbuatan,tetapipenyedapalamisulit di temukan , sedangkanpenyedapbuatansangatmudahditemukandimana-mana.


Tidak ada komentar: Bahan Kimia Dalam Bahan Makanan / Minuman